欢迎访问中国成人高考网!
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | 留言反馈 | RSS

资讯
成考新闻 成考政策 考证资讯
教育新闻 自考资讯 校园活动
报考
成考院校 报读流程 专业介绍
成考留言 成考答疑 网上预约
备考
历年真题 模拟试题 成考教材
考点讲解 成考刷题 考试心得
继教
网络教育 自学考试 开放教育
在职考研 成人中专 资格考试

2022年成人高考高起专语文真题及答案


时间:2023-10-12 16:08:58  来源:成人高考网  作者:本站编辑整理  阅读:

一、语文知识与语言运用(本大题共 6 小题,共 24 分 )Cre全国成人高考网

1.下列词语中下划线字的读音全都不相同的一项是()。Cre全国成人高考网

A.提防 提案 提高警惕Cre全国成人高考网

B.答应  应该 应有尽有Cre全国成人高考网

C.炮轰 鞭炮 如法炮制Cre全国成人高考网

D.勉强 倔强强基固本Cre全国成人高考网

2.下列各组词语中没有错别字的一项是()。Cre全国成人高考网

A.惆怅 傲慢 拍案叫绝Cre全国成人高考网

B.渗透 晋升 劈荆斩棘Cre全国成人高考网

C.渣滓 慷慨 星罗棋部Cre全国成人高考网

D.蒙胧 凝视 不假思索Cre全国成人高考网

3.依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是()。Cre全国成人高考网

儿童影视作品在为儿童培根铸魂的过程中起着重要作用,因此需要创作者______“一切为了Cre全国成人高考网

孩子”的初心______儿童的生活实际,创作出儿童喜闻乐见的作品,______使孩子们既能得到情感上的满足,又能体悟艺术与生活之美。Cre全国成人高考网

A.坚守 进入 因而Cre全国成人高考网

B.坚守 深入 从而Cre全国成人高考网

C.坚持 进入 从而Cre全国成人高考网

D.坚持 深入 因而Cre全国成人高考网

4.下列各句中加下划线成语使用不正确的一项是()。Cre全国成人高考网

A.参加本届世界杯的各国运动员将陆续在赛事中粉墨登场,一显身手。Cre全国成人高考网

B.大力弘扬中华传统文化,我们这一代年轻人使命在肩,也责无旁贷。Cre全国成人高考网

C.改革开放以来,我国的乡村面貌发生了巨大变化,令世人刮目相看。Cre全国成人高考网

D.这家商场里的民间手工艺品琳琅满目,吸引了众多消费者前来购买。Cre全国成人高考网

5.下列各句中,有语病的一项是()。Cre全国成人高考网

A.经过半年多的长途旅行,“天问一号”探测器于 5 月 15 日在火星上成功着陆。Cre全国成人高考网

B.我国新冠治疗药物的自主研发取得了新的进展,临床试验显示药物疗效良好。Cre全国成人高考网

C.文化如果是一座城市的灵魂,那么公共图书馆才是这座城市重要的文化支点。Cre全国成人高考网

D.本届博览会以“通向未来新生活”为主题,采取线上线下相结合的方式举行。Cre全国成人高考网

6.依次填入下面横线处的语句,顺序最恰当的一项是()。Cre全国成人高考网

空气是一种相当滑稽的东西。______,______,______,然而,______空气不是像岩石那样的固体,或像水那样的液体,______,其中的一种气体就是氧气。Cre全国成人高考网

①你能感觉到它Cre全国成人高考网

②空气由多种不同气体组成Cre全国成人高考网

③也抓不住它Cre全国成人高考网

④甚至连摸也摸不着Cre全国成人高考网

⑤你看不见它Cre全国成人高考网

A.②⑤③④①Cre全国成人高考网

B.②⑤①④③Cre全国成人高考网

C.⑤③①②④Cre全国成人高考网

D.⑤③④①②Cre全国成人高考网

二、阅读下面文字,完成 7~10 题(16 分,每小题 4 分)Cre全国成人高考网

唐代物质文化反映于造型艺术各部门,都显得色调鲜明,组织完美,整体健康而活泼,充满着青春气息,镜子艺术的成就,同样给人这种深刻印象。唐镜的镜身大部分比较厚实(特别是葡萄鸟兽花草镜),合金比例中银锡成分增多,因此颜色净白如银,造型也有了新变化,突破传统圆形的束缚,创造出各种花式镜。大型镜子直径大过一尺二寸,小型镜子仅如一般银币大小,并且起始创造有柄手镜。唐代海外交通范围极广,对外来文化也采取一种兼容并收的态度,这都有助于丰富唐代的艺术创造内容,并显著表现在音乐、歌舞、绘画、纺织图案、服装等各方面。镜子图案的主题和表现技法,同样反映出这种趋势。例如满地葡萄鸟兽花草镜、麒麟狮子镜、醉拂菻击拍鼓弄狮子镜、骑士玩波罗球镜、黑昆仑舞镜、太子玩莲镜,都可以见出融合外来文化的痕迹。Cre全国成人高考网

唐代统治者宣扬道教,神仙思想因之流行,在唐镜的图案上也得到各种不同的反映,例如嫦娥奔月镜、真子飞霜镜、王子晋吹笙引凤镜、仙真乘龙镜、水火八卦镜、海上三神山镜等。这些图案组织都打破了传统的对称法,做成了各种不同的新式样。唐代佛教盛行,艺术各方面都受影响,镜子图案除飞天频伽外,还有根据莲花太子经制作的太子玩莲图案,用一些胖娃娃作主题,旋绕于花枝间。子孙繁衍瓜瓞绵绵是民间的美好希望,而这个主题也在唐镜图案中得以发展,汉代铸镜作带勾多在五月五日,唐人习惯照旧,传说还得在扬子江中心着手,这显然和方士炼丹有瓜葛牵连,又八月五日是唐玄宗生日,定名叫“千秋节”(又称千秋金鉴节),照社会习惯,到这一天全国都铸造镜子,当作礼物送人,庆祝长寿。唐镜中比较精美的鸾衔长绶镜,飞龙镜和加工特别精美的金银平脱花鸟镜、罗钿花鸟镜,多完成于开元天宝二十余年间,部分且为适应节令而产生。唐代社会重视门阀,儿女婚姻必求门当户对,但是青年男女却乐于突破封建社会的束缚来满足恋爱热情。当时人常把它当作佳话奇闻,转成小说、诗歌的主题。镜子图案对这个主题虽少直接表现,但吹笙引凤、仙人乘龙、仙女跨鸾等图案,以及各式花鸟镜子中鸳鸯口衔同心结子相趁相逐等形象,却和诗歌形容恋爱幸福及爱情永不分离寓意相同。镜子铭文中,又常用北周庾子山五言诗及唐初人拟苏若兰织锦回文诗,借歌咏镜中人影,对女性美加以反复赞颂。Cre全国成人高考网

唐代特种加工镜子具有高超的艺术水平,有部分和一般镜子主题相同,有部分又因材料特性引起种种新变化,如满地花罗钿镜便是一个好例。这些镜子华美的装饰图案,在中国制镜工艺发展史上达到了一个新的高峰。花鸟图案中如鸾衔绶带、雁衔威仪、鹊衔瑞草、俊鹘衔花各式样,又和唐代丝绸花纹关联密切。唐代官服彩绫,照制度应当是各按品级织成各种本色花鸟,妇女衣着则用染缬、刺绣、织锦及泥金绘画,表现彩色花鸟,使用图案和镜子花纹一脉相通。丝绸遗物不多,镜子图案却十分丰富,因此镜子图案为研究唐代丝绸提供了种种可靠材料。Cre全国成人高考网

(节选自沈从文《花花朵朵 坛坛罐罐:沈从文文物与艺术研究文集》)
7.对本文有关内容的理解,不正确的一项是()。
A.唐镜色调鲜明,组织完美,是健康活泼的唐代物质文化的反映
B.唐代镜子图案的主题和表现技法丰富,鲜见融合外来文化的痕迹。
C.唐镜的图案可以在一定程度上反映唐代文化习俗与唐人思想情感。
D.研究唐代的丝绸花纹可以通过研究唐代的镜子图案寻找相关证据。
8.对文中有关唐镜新变化的理解,不正确的一项是()。
A.唐镜的造型突破了传统圆形的束缚,图案也打破了对称法。
B.银锡成分增多,使得唐镜颜色净白如银,镜身也随之增厚。
C.唐镜的造型和图案有很多创新,并开始出现有柄手镜。
D.唐代特种加工镜子的制作工艺超越了前朝的历史水平。
9.对于文中提到的唐代镜子的寓意,不准确的一项是()。
A.希望子孙繁衍
B.祝福健康长寿
C.鼓励自由恋爱
D.赞颂女性之美
10.下列短语,最适合做文章标题的一项是()。
A.唐代的物质文化

B.唐镜的图案类型Cre全国成人高考网

C.唐代制镜与织锦Cre全国成人高考网

D.唐代的镜子艺术Cre全国成人高考网

第 II 卷(非选择题,共 110 分)Cre全国成人高考网

三、阅读下面文字,完成 11~14 题(25 分)Cre全国成人高考网

母亲的娘家是在北平德胜门外,土城儿外边,通大钟寺的大路上的一个小村里。村里一共有四五家人家,都姓马。大家都种点不十分肥美的地,但是与我同辈的兄弟们,也有当兵的,作木匠的,作泥水匠的,和当巡察的。他们虽然是农家,却养不起牛马,人手不够的时候,妇女便也须下地干活。母亲生在农家,所以勤俭诚实,身体也好。这一点事实却极重要,因为假若我没有这样的一位母亲,我以为我恐怕也就要大大地打个折扣了。
母亲出嫁大概是很早,因为我的大姐现在已是六十多岁的老太婆,而我的大外甥女还长我一岁啊。我有三个哥哥,四个姐姐,但能长大成人的,只有大姐、二姐、三姐、三哥与我,我是老儿子。生我的时候,母亲已四十一岁,大姐二姐都已出了阁。由大姐与二姐所嫁入的家庭来推断,在我生下之前,我的家里,大概还马马虎虎地过得去。那时候订婚讲究门当户对,而大姐丈是做小官的,二姐丈也开过一间酒馆,他们都是相当体面的人,可是,我,我给家庭带来了不幸:我生下来,母亲晕过去半夜,才睁眼看见她的老儿子——感谢大姐,把我揣在怀里,致未冻死。一岁半,我把父亲“克”死了。
兄不到十岁,三姐十二三岁,我才一岁半,全仗母亲独力抚养了。父亲的寡姐跟我们一块儿住,她吸鸦片,她喜摸纸牌,她的脾气极坏。为我们的衣食,母亲要给人家洗衣服,缝补或裁缝衣裳。在我的记忆中,她的手终年是鲜红微肿的。白天,她洗衣服,洗一两大绿瓦盆。她做事永远丝毫也不敷衍,就是屠户们送来的黑如铁的布袜,她也给洗得雪白。晚间,她与三姐抱着一盏油灯,还要缝补衣服,一直到半夜。她终年没有休息,可是在忙碌中她还把院子屋中收拾得清清爽爽。桌椅都是旧的,柜门的铜活久已残缺不全,可是她的手老使破桌面上没有尘土,残破的铜活发着光。院中,父亲遗留下的几盆石榴与夹竹桃,永远会得到应有的浇灌与爱护,年年夏天开许多花。
……
七七抗战后,我由济南逃出来。北平又像庚子那年似的被鬼子占据了,可是母亲日夜惦念的幼子却跑西南来。【注】母亲怎样想念我,我可以想象得到,可是我不能回去。每逢接到家信,我总不敢马上拆看,我怕,怕,怕,怕有那不祥的消息。人,即使活到八九十岁,有母亲便可以多少还有点孩子气。失了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。有母亲的人,心里是安定的。我怕家信中带来不好的消息,告诉我已是失了根的花草。
去年一年,我在家信中找不到关于老母的起居情况。我疑虑,害怕。我想象得到,若有不幸,家中念我流亡孤苦,或不忍相告。母亲的生日是在九月,我在八月半写去祝寿的信,算计着会在寿日之前到达。信中嘱咐千万把寿日的详情写来,使我不再疑虑。十二月二十六日,由文化劳军的大会上回来,我接到家信。我不敢拆读,就寝前,我拆开信,母亲已去世一年了!

生命是母亲给我的。我之能长大成人,是母亲的血汗灌养的。我之能成为一个不十分坏的人,是母亲感化的。我的性格,习惯,是母亲传给的。她一世未曾享过一天福,临死还吃的是粗粮。唉!还说什么呢?心痛!心痛!Cre全国成人高考网

【注】抗战全面爆发后,作者南下参与创建中华全国文艺界抗敌协会,在武汉、重庆等地组织文艺界人士宣传抗战。Cre全国成人高考网

(节选自老舍《我的母亲》)Cre全国成人高考网

问题:
11.文中画横线的句子使用了哪种修辞手法?有怎样的表达效果?
12.根据文章的描述,概括母亲的性格特点。
13.结合全文,谈谈作者对母亲的爱在不同时期的体现。
14.文章后半段.作者交织在哪两种情感之间?他做出了怎样的抉择?
四、古代诗文阅读(25 分)
(一)阅读下面的文言文,完成 15~17 题

凡人之智,能见已然,不能见将然。夫礼者禁于将然之前,而法者禁于已然之后,是故法之所用易见,而礼之所为生难知也。若夫庆赏以劝善,刑罚以惩恶,先王执此之政,坚如金石,行此之令,信如四时,据此之公,无私如天地耳,岂顾不用哉?然而曰礼云礼云者,贵绝恶于未萌,而起教于微眇,使民日迁善远罪而不自知也。孔子曰:“听讼,吾犹人也,必也使毋讼乎!”Cre全国成人高考网

(节选自《汉书·贾谊传》)Cre全国成人高考网

问题:
15.翻译文中画线的句子。
16.礼与法在治理国家方面的功用有何不同?
17.结合文中所引用孔子关于“毋讼”的话语,简述贾谊所推崇的治国之道。
(二)阅读下面的古诗,完成 18~19 题。

梅花绝句Cre全国成人高考网

[宋]陆游Cre全国成人高考网

闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。Cre全国成人高考网

何方可化身千亿,一树梅前一放翁。Cre全国成人高考网

【注】坼:裂开,这里是绽放的意思。Cre全国成人高考网

18.诗的前两句描写了梅花绽放时的哪些特点?Cre全国成人高考网

19.诗的后两句表达了诗人怎样的思想情感?Cre全国成人高考网

五、作文(60 分)Cre全国成人高考网

20.阅读下面文字,按照要求作文。Cre全国成人高考网

“近朱者赤,近墨者黑。”“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”Cre全国成人高考网

“士有诤友,则身不离于令名。”古人的这些教诲对于今天我们如何与人相处仍具有指导意Cre全国成人高考网

义。Cre全国成人高考网

请结合自己的学习,生活经历,以“我与培养共成长”为话题写一篇作文,立意自定,文体Cre全国成人高考网

自选,题目自拟,不少于 600 字。Cre全国成人高考网

答案:Cre全国成人高考网

1.【答案】D
【解析】本题考查现代汉语的字音。
A 项中“提防”的“提”读“dī”,“提案”和“提高警惕”的“提”读“tí”。B 项中“答应”的“应”读“yīng”,“应该”和“应有尽有”的“应”读“yīng”。C 项中“炮轰”和“鞭炮”的“炮”读“pào”,“如法炮制”的“炮”读“páo”。D 项中“勉强”的“强”读“qiǎng”,“倔强”的“强”读“jiàng”,“强基固本”的“强”读“qiáng”。
2.【答案】A
【解析】本题考查现代汉语的字形。
B 项中“劈荆斩棘”的“劈”应改为“披”。C 项中“星罗棋部”的“部”应改为“布”。D项中“蒙胧”的“蒙”应改为“朦”。
3.【答案】B
【解析】本题考查正确选用词语的能力。
“坚守”指坚固的防守,不轻易放弃,坚定地遵守和保持。“坚持”指意志坚强,坚韧不拔,
不改变不动摇,始终如一。第一个横线处填“坚守”较合适,排除 C、D 两项。“进入”指
步入某一特定时期或某个范围。“深入”做形容词时,指研究、思考深刻透彻;做动词时,
指进入到某事物的内部或中心。故第二个横线处填“深入”较合适,排除 A 项。答案选 B。
4.【答案】A
【解析】本题考查正确使用成语的能力。
A 项中“粉墨登场”指化妆上台演戏,今多指登上政治舞台(含讥讽意)。为贬义词,用在
此处不合适。本题为选非题,故答案选 A。
5.【答案】C
【解析】本题考查辨识病句的能力。
C 项关联词位置不当。成对地使用关联词时,如果两个分句的主语不同,主语最好放在关联词后,副词除外。“如果……那么……”所在的分句,主语分别为“文化”“公共图书馆”,
主语不同,因此“文化”应放在关联词“如果”后。本题为选非题,故正确答案选 C。
6.【答案】D
【解析】本题考查结合语境正确使用语言的能力。
第一个横线处前面讲空气的“滑稽”,横线处应当是对“滑稽”的具体描述。所给语句中③
④⑤均符合,而③④句中的“他”“甚至”都是连接词,且表示内容的递进,因此⑤为首句,
③④紧跟其后。或依据尾句排除法,四个选项尾句皆不同,观察最后一个横线处,其后内容为“气体”,而所给句子中只有②句符合,可确定②为尾句。排除 ABC 项,故正确答案选 D。
7.【答案】B
【解析】本题考查理解段落主要内容的能力。B 项“鲜见融合外来文化的痕迹”错误。由原文第一段最后一句“都可以见出融合外来文化的痕迹”可知,外来文化痕迹并不罕见,曲解原文。本题为选非题,故正确答案选 B。
8.【答案】B
【解析】本题考查对“唐镜新变化”及文章内容的理解。
B 项错误。原文第一段说“唐朝的镜身大部分比较厚实,合金比例中银锡成分增多,因此颜
色净白如银。”B 项属强加因果。本题为选非题,故正确答案选 B。
9.【答案】C
【解析】本题考查对“唐代镜子寓意”的理解。
C 项“鼓励自由恋爱”错误。由原文第二段可知,唐镜有希望子孙繁衍、庆祝长寿、赞颂女
性美的寓意。而对于青年男女的恋爱热情,镜子图案少直接表现,而这一内容多为小说、诗歌主题。曲解原文意思。本题为选非题,故正确答案选 C。
10.【答案】D
【解析】本题考查对文章内容的理解。
原文以“唐朝镜子”为主要线索,围绕其造型艺术、图案特点和寓意,以及制镜工艺,详细
阐述了唐镜的艺术成就,文章标题应紧扣这一要意。分析选项,可知 D 项最为符合。故正确答案选 D。
11.【答案】(1)比喻。(2)形象表现出母亲对子女的重要意义,真切表达了作者对失去
母亲的忧惧。
12.【答案】勤俭诚实,坚韧担当,任劳任怨,做事认真,热爱生活,关爱子女。
13.【答案】(1)在家时,留意母亲辛劳细节。
(2)在外时,遥寄家信嘱咐问候。
(3)母亲去世后,含泪著文痛心追念。
14.【答案】(1)交织在“为国尽忠”与“为家尽孝”两种情感之间。
(2)作者选择离开家人,只身投入抗战事业,将母亲传给的优良品质发挥在国家更需要的
地方。
15.【答案】平常人的智慧,能认识已经发生的事情,不能认识将要发生的事情。
16.【答案】“礼”的作用是在事前规范人,将某一件事制止在它发生之前;“法”的作用
则是在事后约束人,对已经发生的行为进行惩罚。礼引导人向善,法禁止人为恶。
17.【答案】用道德或礼教来治理国家。人人遵守礼的要求,则天下无讼,社会和谐。
18.【答案】迎风绽放;如雪花一样洁白:漫山遍野开遍。
19.【答案】对梅花的无比喜爱;坚守梅花般的高洁品格。
20.【答案】略


文章评论

    共有条评论来说两句吧...

    用户名:

    验证码:






推荐资讯
最后更新
热门点击
全国成人高考
  • 北京成人高考
  • 上海成人高考
  • 天津成人高考
  • 河北成人高考
  • 山西成人高考
  • 山东成人高考
  • 河南成人高考
  • 黑龙江成人高考
  • 吉林成人高考
  • 湖北成人高考
  • 辽宁成人高考
  • 湖南成人高考
  • 安徽成人高考
  • 浙江成人高考
  • 江西成人高考
  • 江苏成人高考
  • 内蒙古成人高考
  • 重庆成人高考
  • 甘肃成人高考
  • 陕西成人高考
  • 云南成人高考
  • 宁夏成人高考
  • 贵州成人高考
  • 四川成人高考
  • 西藏成人高考
  • 青海成人高考
  • 新疆成人高考
  • 广西成人高考
  • 广东成人高考
  • 福建成人高考
  • 海南成人高考
  • 联系方式
  • 电子邮箱;daxuejiaoyu@qq.com
  • 商务合作;15307718471(韦老师)
  • 咨询热线;15977755775
  • 成人高考 | 教育资讯 | 成考报考 | 成考备考 | 网络教育 | 成考报名
  • 版权所有:广西达学教育咨询有限公司 GUANGXI DAXUE EDU 备案号:桂ICP备17005066号-6
  • 广西南宁市西乡塘区大学东路164-3号大学公园里三期G单元成人教育服务中心
  • 声明:本站部分文章来源于网络整理,仅共民间网友学习交流,不作为官方版本,不宣传,不招生,如无意侵害到您的权益,请联系我们删除!
  • www.chengrengaokao.top  Mailto:daxuejiaoyu@qq.com